Суббота, 23.09.2017, 15:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Российские регионы намерены увеличить зарплаты учителей до конца года
22:50
Российские регионы намерены увеличить зарплаты учителей до конца года
Власти российских регионов намерены выполнить поручение президента РФ о повышении зарплаты учителей до средней по экономике до конца 2012 года, однако возможности ряда регионов остаются ограниченными, заявили РИА Новости в понедельник представители региональных властей, в адрес которых руководство страны выступило в начале ноября с критикой.

Президент РФ Владимир Путин в мае подписал указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Согласно документу, средняя зарплата учителей должна быть доведена до средней по экономике в регионе в 2012 году. На совещании 7 ноября по проекту модернизации региональных систем общего образования глава государства отметил, что наибольшие риски в выполнении поставленных задач наблюдаются в Чеченской республике, Дагестане, Ингушетии, Вологодской, Челябинской и Магаданской областях.

ОГРАНИЧЕННОСТЬ БЮДЖЕТА Наибольшие проблемы с выполнением поручения президента РФ в настоящее время испытывают Ингушетия и Чечня, при этом в настоящее время чеченские власти ожидают дополнительных поступлений денежных средств, что позволит довести зарплату учителей республики до средней по экономике.

«У нас недостаточно средств, и мы должны в декабре довести зарплаты до средней по экономике — 17,2 тысячи рублей, нам обещали выделить дополнительные средства, поэтому мы справимся с задачей», — сообщил РИА Новости представитель Минобразования Чечни.

При этом, по данным ведомства, в ноябре правительство Чечни уже приняло постановление о повышении зарплаты учителей на 6%. В сентябре их заработная плата составила 13,3 тысячи рублей, а в октябре — около 14 тысяч.
«Процесс по стимулированию труда работников образования продолжается. Рассчитываем, что в ближайшее время зарплата учителей достигнет среднего уровня по экономике (17,2 тысячи рублей). Хотя при этом можно сказать, что основная часть работы в этом направлении нами выполнена», — сказал РИА представитель ведомства.

В ноябре представитель министерства образования Ингушетии заявил РИА Новости, что довести заработную плату учителей до уровня среднемесячной заработной платы по экономике (17,646 тысячи рублей на ноябрь 2012 года) в республике нет возможности. Для этого необходимо 32 миллиона рублей в месяц, а такими финансовыми ресурсами регион не обладает.
«С 1 декабря в начислении заработной платы учителям Ингушетии никаких изменений не произошло», — сообщил в понедельник РИА Новости представитель ведомства.

По его словам, правительство региона предпринимает шаги для решения проблемы и ищет средства для этого, в том числе на федеральном уровне.

С 1 октября текущего года зарплаты школьных учителей в Ингушетии были проиндексированы и возросли на 6%, составив в среднем 13,725 тысячи рублей. В сентябре этого года среднемесячная зарплата учителей составляла 12,948 тысячи рублей. С декабря 2011 года по август 2012 года — 12,838 тысячи рублей.
ВЫПОЛНЕНО ИЛИ ПОЧТИ ВЫПОЛНЕНО Дагестан, а также Челябинская, Вологодская и Магаданская области заявляют, что поручение президента о повышении учительских зарплат до средних по экономике до конца года уже выполнено или должно быть выполнено в ближайшее время.

Представитель Минобразования Дагестана заявил РИА Новости, что республика по итогам декабря планирует выйти на зарплату учителей, которая будет соответствовать средней по экономике региона — 13,3 тысячи рублей.
«Согласно постановлению правительства республики от 25 октября, которое вступило в силу с 1 декабря, планируется увеличение (зарплаты), и работа по его исполнению уже началась», — сообщил представитель министерства образования и науки Дагестана.

По данным мониторинга, средняя заработная плата учителя в республике в сентябре этого года снизилась по сравнению с августом и составила 12,1 тысячи рублей против 12,8 тысячи рублей месяцем ранее.
Начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова сообщила, что зарплата учителей в декабре поднимется до 23,104 тысячи рублей, средняя зарплата по экономике составляет порядка 23 тысяч рублей.

«Правительство Вологодской области наметило ряд мер для того, чтобы в течение декабря поднять среднюю зарплату учителей до 23,104 тысячи рублей. В частности, на ближайшую сессию областного законодательного собрания будет вынесено предложение о поправке в местный бюджет», — сказала Рябова.

Власти Челябинской и Магаданской областей в ноябре уже заявляли, что регионы не испытывают проблем с выполнением поручения.

О том, что Челябинской области выполнила поручение президента РФ, заявил в середине ноября губернатор Михаил Юревич.
Учительская зарплата в регионе составила в ноябре 22,6 тысячи рублей. Юревич отметил, что к декабрьской зарплате учителя получат традиционную новогоднюю премию, с учетом которой средний заработок составит 29,6 тысячи рублей.
Администрация Магаданской области в начале ноября заявила, что зарплата педагогов достигнет уровня средней по экономике в 2012 году. В октябре в областной бюджет были внесены изменения, которые предусматривают выделение дополнительных 30,6 миллиона рублей на очередное повышение фонда оплаты труда учителей, что позволит довести средний размер их зарплаты до требуемого уровня.

Также власти отметили, что при формировании бюджета 2013 года предусмотрены средства, позволяющие сохранить достигнутый уровень зарплаты для учителей и педагогических работников общеобразовательных учреждений.
                                                                                        РИА "Новости"
Просмотров: 54444 | Добавил: tatyana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]